개인정보 처리방침

현대자동차 국가별 웹사이트 방문하기

개인정보 처리방침

최종 업데이트 : 2020-09-11

현대자동차 개인정보처리방침

현대자동차는 개인정보보호법 등 관련 법령상의 개인정보 보호 규정을 준수하여 고객의 개인정보 및 권익을 보호하기 위해 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있으며, 다음에 기술된 회사의 개인정보처리방침은 고객이 회사에 제공한 정보를 회사가 수집 및 이용하는 방법에 대해 설명하고 있습니다. 회사는 본 방침을 수시로 변경할 수 있으며, 최신 버전을 본 홈페이지에 게시할 것입니다. 별도 명시되지 않는 한 ‘회사’는 현대자동차를 지칭합니다.

1. 개인정보의 수집

회사의 홈페이지 상에서 서비스(예를 들어, 뉴스 알림)를 이용할 때 고객의 개인정보(예를 들어, 이름, 미디어 이용 내역, 국적, 이메일 주소 및 쿠키를 통해 자동으로 수집되는 정보 등)가 수시로 제공될 수 있습니다.

회사는 보안이 설정된 상태에서만 고객의 개인정보를 수집합니다. 회사는 보안이 설정된 상태에서만 고객의 개인정보를 수집합니다. 회사는 현행 법률을 준수하며 고객에게 개인정보 제공을 요청할 때마다 회사의 정보보호 고지에 대한 링크를 제공합니다. 회사의 정보보호 고지 내용은 아래와 같습니다.

현대자동차 데이터 보호 고지 - 현대자동차는 사이트 운용, 마케팅, 고객 서비스 및 구매 선호도 파악을 위해 고객의 개인정보를 이용할 수 있습니다. 회사는 서비스 제공과 관련하여 고객에게 연락을 취하기 위해 일정 기간 동안 개인정보를 보관할 수 있습니다. 회사의 쿠키 및 기타 웹 추적 장치의 사용 방법에 관한 자세한 내용은 본 개인정보 처리방침 제2조를 참고하시기 바랍니다.

회사는 직원 교육 및 증빙 목적으로 전화통화 내용을 녹음할 수 있습니다.

2. 개인정보 수집 방법

개인정보 - 회사는 고객의 동의에 따라 회사에 제공하는 특정 정보를 수집할 수 있으며, 여기에는 개인정보가 포함될 수 있습니다. 예를 들어, 뉴스 알림 서비스를 요청하려면 등록 양식을 작성해야 합니다. 이러한 절차를 수행하기 위해 고객의 이름, 이메일 주소, 국적 및 미디어 이용 내역과 같은 특정한 개인정보를 제공받을 수 있습니다.

쿠키 - 고객이 회사의 홈페이지를 방문하면 회사는 ‘쿠키’를 고객의 컴퓨터에 저장합니다. 회사는 웹 비컨(투명 gif나 웹 버그라고도 함)을 사용해서 정보를 수집할 수도 있습니다. 회사의 쿠키와 웹 비컨은 고객이 홈페이지 상에서 수행하는 작업에 대한 비(非) 개인적인 통계정보를 회사에 제공합니다. 예를 들어, 홈페이지 접속 시간 및 접속 경로, 화면 설정 정보 및 기타 일반 정보가 이에 해당합니다. 또한 회사는 고객이 회사의 홈페이지 접속한 이후에 방문하는 다른 웹사이트에 대한 정보도 수집할 수 있습니다. 회사는 이러한 데이터를 활용하여 회사 홈페이지 상의 서비스를 개선하여 고객의 서비스 사용 경험을 확장합니다. 자세한 내용은 회사의 쿠키 정책을 참고하십시오. 쿠키 정책.

3. 개인정보 이용 목적

회사는 보도 자료가 게시되는 즉시 고객에게 이메일 알림을 보내는 무료 서비스 가입 목적으로만 개인정보를 이용합니다. 회사는 고객의 동의가 없는 한 고객에게 연락을 취하거나, 개인정보를 회사의 제휴사에 전달하거나, 마케팅 목적으로 이용하지 않습니다. 회사는 정보보호 원칙에 따라 세심한 주의를 기울여서 고객의 개인정보를 처리하고 있습니다.

4. 16세 이하의 이용자

16세 이하의 고객은 회사에 개인정보를 제공하기 전에 부모나 보호자의 허가를 얻어야 합니다. 적절한 동의 없이 고객으로부터 정보를 받았다고 판단되면 회사는 모든 거래와 서비스를 취소하고 고객이 제공한 모든 개인정보를 삭제할 수 있는 권리를 보유합니다. 고객은 필요한 허가를 얻은 후에 정보를 다시 제출할 수 있습니다.

13세 미만의 아동은 운전 가능 연령이 아니므로 회사는 이러한 아동으로부터 고의로 개인정보를 수집하거나 보유하지 않습니다. 회사의 어떤 제품이나 서비스도 13세 미만의 아동을 대상으로 설계되거나 제공되지 않습니다.

5. 타사 웹사이트에 대한 링크

회사의 홈페이지에는 현대그룹 이외의 웹사이트 링크가 포함되어 있을 수 있습니다. 현대자동차와 현대그룹은 모두 이러한 웹사이트의 개인정보보호 및 보안에 대해 책임지지 않습니다. 본 개인정보처리방침은 회사의 홈페이지에만 적용됩니다.

6. 고객의 회원 가입 정보에 대한 접근 및 수정

고객은 홈페이지의 회원 가입 페이지에 방문하여 언제든지 가입 정보를 수정하거나 가입을 취소할 수 있습니다. 고객이 가입을 취소하면 회사는 해당 채널의 가입자 정보에서 고객의 개인정보를 삭제할 것입니다. 또한 고객은 언제든지 고객의 개인정보 처리를 중단해 줄 것을 회사에 요청할 수 있습니다.

7. 고객의 캘리포니아 개인정보보호 권리

캘리포니아 소비자 개인정보보호법(“CCPA”)은 캘리포니아에 거주하는 적격 고객에게 회사의 개인정보 수집, 보유 및 이용에 관한 특정 권리를 제공합니다. 이러한 캘리포니아 개인정보보호 권리 조항은 본 개인정보 처리방침을 보완하며, 2020년 1월 1일 현재 캘리포니아에 거주하는 적격 고객에게만 적용됩니다. 본 조항에서 정의되지 않은 용어는 CCPA에 정의된 것과 동일한 의미를 갖습니다.

(a) 수집, 공개, 판매된 개인정보에 대해 알 권리

고객은 회사가 지난 12개월 동안 수집 및 이용한 자신의 정보를 제공할 것을 요청할 권리가 있습니다. 특히 고객은 회사가 지난 12개월 동안 수집한 고객의 개인정보 내역 및 특정 내용을 공개하도록 요청할 권리가 있습니다. 고객의 확인 요청이 있으면 회사는 고객에게 다음 사항을 공개합니다.

(i) 회사가 고객에 대해 수집한 개인정보 내역 (ii) 개인정보를 수집한 출처의 범위 (iii) 개인정보를 수집하는 사업적 또는 상업적 목적 (iv) 개인정보를 공개 또는 판매하는 사업적 또는 상업적 목적 (v) 회사가 사업 목적상 개인정보를 판매 또는 공개한 제3자의 범주

또한 회사가 수집한 정보에 접속할 것을 고객이 요청하는 경우, 관련 법률의 특정 예외 조항에 따라 회사는 고객의 특정 정보를 제공합니다.
고객이 회사의 홈페이지를 방문하면, 위에서 설명한 대로 회사는 고객의 개인정보와 함께 IP 주소, 기기 유형, 운영체제, 방문 시간 및 그 밖의 유사한 정보 등 고객이 회사의 홈페이지를 방문할 때 사용한 기기에 대한 정보를 수집합니다. 이러한 정보는 고객을 식별하는 다른 개인정보(성명, 주소, 이메일 주소 등)와 함께 저장되지 않으며, 이로 인해 회사는 기기 정보와 고객을 정확하게 연결하지 못할 수도 있습니다. 따라서 회사는 고객에게 수집한 특정 정보를 제공하지 못하거나 고객과 적절하게 연결되지 않은 특정 정보를 삭제하지 못할 수 있습니다. 고객은 회사의 홈페이지 방문 시 표시되는 동의 관리 플랫폼에 접속하여 기기 정보에 대한 개인정보보호 권리를 행사할 수 있습니다.

(b) 개인정보의 삭제를 요청할 권리

특정 예외 조항에 따라 고객은 회사가 고객에 대해 수집하여 관리하고 있는 개인정보를 삭제해 줄 것을 요청할 권리도 갖고 있습니다. 회사는 고객의 확인 요청을 접수하면 수집된 해당 개인정보를 찾아 삭제하기 위해 적정한 데이터 검색을 수행할 것입니다. 회사가 삭제해야 할 고객의 개인정보를 서비스 제공업체와 공유한 경우, 회사는 해당 서비스 제공업체에게도 해당 개인정보를 삭제하도록 지시할 것입니다. 그러나 현대자동차는 CCPA에 명시되어 있는 삭제 예외 조항에 적용되는 어떠한 개인정보도 보유하지 않을 것임을 명확히 밝힙니다.

(c) 개인정보의 위탁을 거부할 권리

현대자동차가 고객의 개인정보를 제3자에게 위탁 또는 공개하는 경우, 고객은 이를 거부하고 개인정보를 판매하지 않도록 요청할 수 있는 권리가 있습니다.

고객은 홈페이지에서 이메일을 통해 “본인의 개인정보를 위탁하지 마세요”라는 요청을 제출할 수 있습니다. 이메일 전송

(d) 소비자의 개인정보보호 권리 행사에 대해 차별을 받지 않을 권리

회사는 고객이 개인정보보호 권리를 행사한다는 이유로 고객을 차별하지 않습니다. 관련법에 의해 허용되지 않는 한, 회사는 다음과 같은 행위를 하지 않습니다.
(i) 고객에게 상품이나 서비스를 제공하는 것을 거부하는 행위 (ii) 할인 또는 기타 혜택의 부여나 위약금을 부과하는 것을 포함하여, 상품이나 서비스에 대해 고객에게 다른 가격이나 요금을 부과하는 행위 (iii) 고객에게 다른 수준이나 품질의 상품이나 서비스를 제공하는 행위 (iv) 고객이 상품이나 서비스에 대해 다른 가격이나 요금을 적용 받거나 상품의 품질이나 서비스의 정도에서 차별을 받을 수 있다고 암시하는 행위

(e) 고객의 캘리포니아 개인정보보호 권리 행사

고객은 CCPA 권리를 행사하기 위해 회사의 홈페이지에 가입할 필요는 없습니다. 고객이 캘리포니아 거주자로서 캘리포니아 소비자 개인정보보호법(CCPA) 상의 권리를 행사하고자 하는 경우, 본 홈페이지에서 이메일을 통해 요청할 수 있습니다. 이메일 전송

CCPA에 의거하여 고객이 권리 행사를 요청할 때에는 고객의 신원에 대한 확인이 필요하며, 고객 자신이나 고객의 부모 혹은 보호자(18세 미만인 경우), 고객이 캘리포니아 상속법 제4000조 내지 제4465조에 따라 권한을 위임한 자, 또는 캘리포니아주의 주무부서에 등록된 권한 있는 대리인만이 이러한 요청을 할 수 있습니다. 부모나 보호자가 미성년자를 대신하여 요청을 하는 경우, 부모나 보호자는 자신이 해당 소비자의 부모나 보호자임을 증명하는 서류를 제출해야 하고 소비자의 신원을 확인해야 합니다.
고객이 확인 요청을 할 때에는 본인이 회사가 수집한 개인정보의 당사자인지 또는 그러한 사람의 권한을 위임 받은 대리인인지를 합리적으로 확인할 수 있는 충분한 정보를 반드시 제공해야 합니다. 회사가 해당 요청을 한 고객의 신원이나 권한을 확인할 수 없거나 해당 개인정보가 고객과 관련 있는 것을 확인할 수 없는 경우, 회사는 고객의 요청에 응하지 않거나 고객에게 개인정보를 제공하지 않습니다. 요청하는 사람이나 소비자의 신원을 확인하기 위해 개인정보를 요구할 수 있지만, 회사는 확인 요청 시 제공된 개인정보만을 사용하여 요청자의 신원이나 요청 권한을 확인합니다. 확인 요청을 하기 위해 회사의 홈페이지에서 회원가입을 할 필요는 없습니다. 그리고 확인 요청은 12개월간 두 번만 할 수 있습니다.

(f) 응답 시기 및 형식

회사는 고객의 확인 요청을 접수한 후 45일 이내에 응답하기 위해 최선을 다할 것입니다. 시간이 더 필요한 경우(최대 90일), 이유와 연장 기간을 서면으로 알려드립니다. 요청을 받은 후 10일 이내에 접수한 것을 통지하고 요청사항을 확인하며 진행상황을 알려드립니다. 현대자동차는 CCPA에 의거한 소비자 요청 및 상기 요청에 대한 회사의 응답 기록을 최소 24개월간 보관합니다. 필요 시 회사는 응답으로 요청에 응할 수 없는 이유를 설명하기도 합니다. 회사가 수집한 고객의 특정 정보에 대한 공개 요청은 고객이 다른 기관에 무사히 전송할 수 있도록 간편하고 쉽게 사용할 수 있는 형식으로 전송됩니다.
회사는 고객의 확인 요청이 과도하거나 반복적이거나 명백하게 근거가 없지 않는 한 그러한 요청을 처리하거나 응답하는 것에 대해 수수료를 청구하지 않습니다. 해당 요청에 수수료가 필요하다고 판단되면, 회사는 고객의 요청을 완료하기 전에 고객에게 해당 결정을 내린 이유를 설명하고 예상 비용을 제시합니다.

(g) 캘리포니아 개인정보보호법(Shine the Light law)에 따른 고객의 권리

고객은 본 홈페이지에서 이메일을 통해 “본인의 개인정보를 판매하지 마세요”라는 요청을 함으로써 캘리포니아 개인정보호법(민법 제1798.83조) 상의 권리를 행사할 수 있습니다. 이메일 전송

notice close